DENDENG RAGI AYAM
Bahan-bahan
- 1 kg daging ayam potong dadu atu sesuai selera
- 1 buah kelapa parut
- 12 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar halus
- 2 gelas santan kelapa kental
Langkah
- Sangrai kelapa sampai warna kecoklatan, kmdian dinginkan
- Haluskan bumbu, 6 siung bawang putih, 6siung bawang merah
- Tumis dgn sedikit minyak, tambahkan 1cm laos memarkan, 2 lmbr daun
- salam, 1sdm bubuk ketumbar. Tumis sampai bau harum.
- Masukkan 1gelas santan, tambahkan 2 butir gula jawa, garam n penyedap secukupny. Tunggu sampai nyemek atau berkilat bermiyak.
- Kecilkan api, masukkan kelapa yg disangrai, aduk sampai merata. Dinginkan
- Kecilkan api, masukkan kelapa yg disangrai, aduk sampai merata. Dinginkan
- Haluskan 6 bawang putih, 6 bawang merah. Tumis dgn sdkt minyak. Tambahkan daun salam, laos dan ketumbar.
- Stelah bumbu harum, masukkan potongan daging ayam, aduk sampai merata dan ayam layu
- Masukkan 1 gelas santan. Tambahkan 1 butir gula jawa, garam dan penyedap secukupny. Tunggu sampai daging ayam empuk dan air santan menyusut, nyemek atau berkilau minyak
- Kecilkan api, masukkan sangrai kelapa yang sdh berbumbu / srundeng ke terik ayam yg sdh matang. Aduk2 sampai tercampur.
- Tunggu sampai dingin, kemudian simpan di tempat tertutup. Dan lauk siap untuk 2-3 hari.
Comments
Post a Comment